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제목 경상도식 찹쌀 수제비
작성자 김미경 (ip:)
  • 작성일 2010-03-03
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1215
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[행복한 김여사네 요리쿵 조리쿵!]

-경상도식 찹쌀 수제비-

 

 

경상도식 찹쌀 수제비랍니다.

이렇게 아무렇지 않게 보여도 말이죠..

들어가는 것만해도 완전 겨울 보양식모듬입니다..

북어, 찹쌀로 만든 새알, 미역, 들깨...

영양 듬뿍. 사랑 가득한 찹쌀 수제비 만들어 볼까요^^ 

[준비물]

북어채, 찹쌀 새알, 미역, 들깨가루, 다진마늘 조금, 국간장, 물(멸치육수)

뭐 많은 것 같지만 딱히 그렇지도 않죠..

 

 

 

1. 먼저 북어채를 약한 불에서 달달 볶아서 비린맛을 줄여 주고

   고소한 맛을 더한 후 물이나 멸치육수를 부어서

북어국물이 잘 우러나도록 한소큼 끓여줍니다

2. 찹쌀가루는 뜨거운 물로 익반죽하여 새알심을 만들어 둡니다.

 

재료 이야기..

북어는 단백질이 풍부하고 비린내가 거의 없어

단백해서 누구나 좋아하고

숙취해독능력이 탁월해서 간기능을 좋게하고

피로회복과 혈압조절에도 좋다고 합니다.

찹쌀식이섬유와 비타민이 많아 균형잡힌 영양을 제공해주고

 뼈를 튼튼하게 해 주고 항산화작용도 한다고 합니다


 

 

3. 미역을 미지근한 물에 불려두었다가 잡티를 깨끗하게 손질해

채에 건져 물기를 제거해둡니다

재료이야기 ...

미역 지방질을 분해하는 효과가 좋아 다이어트에도 좋고

노화방지와 성인병예방에 탁월한 변비개선효과와

예전부터 산후엔 꼬옥 미역국을 먹었다시피

부인과질환에도 효능을 가지고 있죠


 

 

4. 미리 끓여둔 북어 국물에 미역을 먼저 넣고  새알심을 넣어 줍니다

이때 들깨가루를 넣어주거나 지져분해 지는 것이 싫으면

채에 들깨가루를 걸려 국물을 넣어줍니다

재료 이야기..

들깨는 리놀렌산과 비타민E가 많아

시력보호, 혈중콜레스테롤도  낮춰주고요

피부를 윤택하게 해 준다하여 예전부터 미용식으로 즐겼던 재료죠


 

 

5. 들깨를 넣어준 후 한번 더 끓여서  국간장으로 간을 하고,  

식탁에 올리면 완성..^^

쌀쌀한 겨울 든든하면서도

영양 만점인 찹쌀 수제비입니다.

각각의 재료들이 비타민이 풍부하고 영양가가 높아

다이어트에도 좋고, 숙취에도 좋은 식품들이라

연말 연시 , 혹은 주말에

한 번쯤 도전해 볼만한 음식이 아닌가 합니다  

 

 

 

 

간식용으로도 좋고

재료를 미리 손질해 두시면

바쁜 아침에 뜨끈하게 준비해

하루를 시작하는 원동력이 될 정말 좋은 먹거리랍니다.

 

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